山东省人工智能学会

ShanDong Association of Artificial Intelligence

“团结引领广大科技工作者 勇做高水平科技自立自强排头兵”——王春秋为党员干部讲主题党课

新版首页    党建内容    学会动态    “团结引领广大科技工作者 勇做高水平科技自立自强排头兵”——王春秋为党员干部讲主题党课

 

按照省委要求和党史学习教育安排,7月14日下午,省科协党组书记、副主席王春秋以《大力弘扬科学家精神 团结引领广大科技工作者勇做高水平科技自立自强排头兵》为题讲党课。王春秋结合学习思考、调查研究和工作实践,从认真学习贯彻习近平总书记关于科学家精神重要论述、科学家精神是什么、科协系统如何引领科技工作者积极践行科学家精神三个方面,与大家交流学习体会。

王春秋回顾了习近平总书记关于科学家精神的重要论述。他指出,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要论述,勇于担负起科协组织团结引领广大科技工作者弘扬践行科学家精神的历史使命。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,大力弘扬科学家精神,是激发广大科技工作者创新创造的需要,是加强科技界学风作风建设的需要,是实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国的需要,全省科协系统要坚守政治立场,深化责任要求,明确任务目标,狠抓贯彻落实,让科学家精神成为广大科技工作者的自觉追求,成为践行科技报国、创新为民初心使命的鲜明底色。

王春秋结合郭永怀、黄大年、袁隆平、吴孟超、赵振东等院士专家的故事,对科学家精神的主要内涵进行了生动地阐述。他指出,胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,这六个方面,构成了科学家精神的主要内涵,是我国科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。正是在科学家精神的引领下,我们在社会主义革命、建设、改革各个时期,取得了一项项彪炳史册的科技成就,特别是党的十八大以来,更是实现了由跟跑为主转向在更多领域并跑、领跑的历史性跨越。

王春秋指出,全省科协系统要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在两院院士大会、中国科协“十大”上的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结引领全省广大科技工作者赓续老一代科学家宝贵精神财富,大力弘扬科学家精神,秉持国家利益和人民利益至上,瞄准世界科技前沿,把自己的科学追求融入建设世界科技强国的伟大事业中去,融入到高水平创新型省份建设中去,勇做高水平科技自立自强的排头兵。

王春秋强调,要共同合奏“众心向党”的主旋律,团结引领广大科技工作者坚定理想信念,牢记初心使命。全省科协系统要始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,认真贯彻落实总书记关于群团工作、科技创新和科协工作的重要论述,牢记总书记提出的“肩负起党和政府联系科技工作者桥梁和纽带的职责”的谆谆嘱托,讲好以习近平同志为核心的党中央关心爱护科技工作者的故事,坚定科技工作者理想信念、强化科技工作者理论武装,引领科技工作者从党的百年奋斗历程中感悟思想伟力、汲取奋进力量,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,始终不渝守初心、担使命、作贡献。

王春秋指出,要全力吹响“自立自强”的集结号,团结引领广大科技工作者坚持创新自信,勇攀科技高峰。全省科协系统要引领科技工作者聚焦提升创新能力,以高质量科技创新支撑引领高质量发展。要引领科技工作者聚焦突破关键核心技术,瞄准高端芯片、信息技术、生物医药、医疗设备、新能源等重点领域,把“卡脖子”清单变成攻关清单,让更多核心技术掌握在自己手里。要引领科技工作者坚定创新自信,加快科技自立自强,瞄准世界科技前沿,瞄准重大科学问题,立足各自研究领域,深入开展基础研究和原始创新,实现更多“从0到1”的突破,拿出制胜绝招,抢占制高点。要引领科技工作者争做学术道德的楷模,坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,弘扬优良学风,涵养风清气正的科研环境,培育严谨求实的科学文化,把个人的科学追求融入到建设高水平创新型省份的生动实践中去,把论文书写在齐鲁大地上。

王春秋强调,要倾情演绎“矢志报国”的大合唱,团结引领广大科技工作者胸怀“国之大者”,践行报国之志。全省科协系统要树牢“为科技工作者服务”的宗旨,为科技工作者潜心钻研、勇攀高峰创造好的条件和氛围,引导广大科技人员树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,矢志奋斗拼搏,聚力科技攻关,勇于创新创造。要做强“科创山东”品牌,汇聚跨行业、跨领域高层次科技人才,组建科技服务团,引导科技工作者服务和融入新发展格局。要做优“科普山东”品牌,把提高人民群众科学素质作为科技自立自强的基础工程,加强科普队伍建设,开展科技志愿服务活动,助力提升社会文明程度。要做精“智汇山东”品牌,构建跨界集智、开放融合的科技创新智库体系,加强智库高端人才队伍建设,畅通科技工作者建言献策渠道,更好服务党和政府科学决策。

王春秋指出,要始终当好“用心用情”的娘家人,凝神聚力提升科协组织自身建设,打造有温度、可信赖的科技工作者之家。要强化政治引领这个第一要务。始终把保持和增强政治性、先进性、群众性作为科协事业发展的基点。要坚持寓政治引领于联系服务之中,以“四服务”践行群众路线,切实把服务科技工作者放在心上,把激发科技工作者创新创造活力与弘扬科学家精神和志愿服务精神结合起来,把密切联系、热情服务科技工作者与强化政治引领、政治教育结合起来,广泛宣传科技工作者勇于探索、献身科学的生动事迹。要夯实平台建设这个重要支撑。按照“聚焦靶心抓重点,整合资源铸品牌”的要求,进一步削枝强干,把力量集中到建好用好“三鲁一家”上,夯实科协组织发挥作用的平台基础。着力在“为科技工作者服务”“为创新驱动发展服务”“为提高全民科学素质服务”“为党和政府科学决策服务”上下功夫。要深化自身改革这个根本动力。要加强基层组织建设,接长手臂、服务基层,指导基层科协做好换届工作,总结推广提升基层科协组织力“3+1”工作经验,提升学会治理能力,扩大科协组织和工作覆盖,切实推动基层科协组织建设工作再上新台阶。要坚持正确选人用人导向,加强干部队伍建设,打造忠诚干净担当的高素质专业化科协干部队伍。要加强作风建设,强化党风廉政教育,力戒形式主义、官僚主义。要培育改革品牌,因地制宜选准突破点,集中力量培育闪光点,把优势工作做优做强做大品牌,推动科协事业高质量发展。

省委党史学习教育第九巡回指导组组长、济宁市政协副主席王建华到会指导。省科协党组副书记、副主席(正厅级)纪洪波主持党课。省科协领导班子成员张波、陈爱国及机关全体党员干部、直属单位班子成员,部分省级学会理事长、秘书长参加了党课。

     山东省人工智能学会秘书长林培光作为代表参加了本次会议。会后,林培光向山东省人工智能学会传达了本次会议的重要精神。林培光代表学会支部向学会的广大党员、理事、会员提出倡议:自觉学习王春秋书记讲话精神,要自觉践行深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要论述,勇于担负起科协组织团结引领广大科技工作者弘扬践行科学家精神的历史使命。要自觉践行共同合奏“众心向党”的主旋律,团结引领广大科技工作者坚定理想信念,牢记初心使命。要在思想上与省科协看齐,全力吹响“自立自强”的集结号,团结引领广大科技工作者坚持创新自信,勇攀科技高峰。

 

 

 

2021年7月16日 12:42
浏览量:0
收藏