山东省人工智能学会

ShanDong Association of Artificial Intelligence

第11期山东省人工智能大讲堂活动成功举行

新版首页    动态    学会动态    第11期山东省人工智能大讲堂活动成功举行

8月12日上午,第11期山东省人工智能大讲堂活动在线上成功举行,本次活动邀请了中科院自动化所赫然研究员,北京航空航天大学刘祥龙教授和山东师范大学朱磊教授三位专家带来了三场高质量学术报告。本次活动由学术工委秘书长聂秀山教授主持,学会理事长尹义龙教授发表致辞,尹理事长在致辞中介绍了山东省人工智能学会的基本情况,同时代表学会对三位专家表示了感谢。

赫然研究员做了“图像视频深度合成和鉴别”的学术报告,该报告从图像视频合成和鉴别两个方面就行了介绍,在深度合成方面,赫然研究员介绍了语音驱动说话人、人脸表情驱动和人物换脸等深度合成方法;在深度鉴别方面,介绍了轻量级神经网络架构,该架构广泛应用于语音和人脸鉴伪。

刘祥龙教授做了“深度学习对抗攻防与安全评测”的报告,该报告围绕深度学习所面临的对抗样本等安全挑战,介绍了深度学习安全问题、对抗攻击与防御国内外主要进展和具体研究案例,刘祥龙教授还介绍团队近年来针对深度学习提出的测试、理解和优化的深度学习安全技术体系及相关的研究工作,最后还介绍刘教授团队最近发布的深度学习安全评测开源项目——“重明”。

朱磊教授做了“跨模态迁移哈希表示学习”的报告,该报告主要介绍了海量数据检索技术——哈希学习。朱磊教授针对现有哈希学习深度模型的缺点,介绍了三种跨模态迁移哈希方法,介绍了这些方法如何通过捕获辅助互补语义,来减少深度哈希模型对语义标签的依赖,提高大规模图像检索的性能。

本次活动吸引了240余人参加,参会人员与报告专家就行了交流和探讨,纷纷表示从报告中获益匪浅。

山东省人工智能大讲堂是山东省人工智能学会主办的系列品牌活动之一,旨在通过高质量的学术活动推动省内信息化、数字化的快速建设,更好地服务我省人工智能产业发展,提升我省智能化专业水平。

2021年8月13日 09:10
浏览量:0
收藏