山东省第二届视觉计算与智能感知专家论坛 暨专委会年度工作会议成功举办

新版首页    动态    学会动态    山东省第二届视觉计算与智能感知专家论坛 暨专委会年度工作会议成功举办

 2021年10月17日,由山东省人工智能学会视觉应用与智能技术专业委员会承办的“第二届山东视觉计算与智能感知专家论坛”在烟台蓬莱召开。学会常务理事、济南大学李金屏教授担任论坛主席。本届会议邀请了山东大学、聊城大学、济南大学、青岛海之晨工业装备有限公司等多所高校专家,汇聚国内国外模式识别和计算机视觉理论与应用研究的广大科研工作及工业界同行,共同分享我国模式识别与计算机视觉领域的最新理论与技术成果,促进学科和技术的发展。

 

 会议邀请了省优秀研究生指导教师、山东大学人工智能与系统控制研究所副所、博士生导师,山东大学陈振学教授作了《自然场景下变姿态、变光照 人脸识别》的报告。在非受控环境下得到的人脸图像经常存在尺寸小和模糊不清等问题,陈振学教授针对人脸姿态变化而导致的识别性能降低的问题进行了研究。以面部姿态变化为主题,围绕人脸检测,正面人脸合成以及提取姿态无关性的人脸特征等方向进行了实验,提升了多姿态人脸识别算法的准确性。

 

 由鲁西生物医学大数据研究院院长、意大利卡梅里诺大学博士生导师,聊城大学乔立山教授作了《脑功能数据分析的图方法》的报告。针对大脑这一最复杂的生物信息系统,该报告首先介绍大脑及其功能影像或数据的相关背景,然后回顾数据驱动的图学习方法,最后以乔立山教授的几个工作为例,介绍了图学习方法在脑功能数据分析中的应用,让听众对该领域问题有了系统深入的认识。

 

 由青岛海之晨创始人,华中科技大学机器人国家实验室产业合作顾问,青岛职业技术学院机器人应用与智能制造产业顾问,山东重工重汽发动机创新中心机器视觉技术顾问陈栋作了《机器视觉中的3D和AI技术在产业中的应用》的专题报告。该报告首先介绍了3D机器人视觉在汽车、物流等传统行业的应用,然后讲述了AI技术在汽车、电子、日用品行业的应用,最后,对机器视觉在其他产业的应用延伸做了相应的探讨,同时分享了企业与高校合作的心得体会。

 

 最后,由山东人工智能学会理事兼秘书、山东省人工智能学会视觉应用与智能技术专委会秘书长、济南大学硕士生导师牛四杰作了《面向高光谱地物分类的无监督学习方法研究》的专题汇报。该汇报主要讲述基于无监督的高光谱地物分类,首先详细介绍了高分影像及其应用,然后讲述了基于深度学习的人工建筑检测以及快速高阶稀疏子空间聚类和累加MRF的高光谱分类算法,针对稀疏子空间聚类高光谱图像模型中存在的问题,介绍了提出的基于深度图卷积子空间聚类的高光谱图像分类算法。

 

 视觉应用与智能技术专业委员会着眼于为人工智能从业者提供一个高端互动交流平台,使参会人员获取最前沿的学术和产业应用动态,促进视觉技术的研究、开发、应用以及与国内外同行的交流合作,承办了本届视觉计算与智能感知专家论坛。本次论坛各位专家分享计算机视觉领域的最新成果,把脉行业未来发展的趋势,提供了精彩的学术盛宴。参会人员反应强烈、讨论热烈、学术氛围浓厚,论坛取得圆满成功!

 

【撰稿人:牛思杰】
【审稿人:李金屏、王琳】

2021年10月21日 09:07
浏览量:0
收藏