副理事长郑飞受邀出席第二届“海右人才节”并作专题报告

新版首页    动态    学会动态    副理事长郑飞受邀出席第二届“海右人才节”并作专题报告

 近日,第二届“海右人才节”智能制造协同创新发展专题论坛在济南举行,山东省人工智能学会副理事长、智能制造专委会主任郑飞受邀出席会议,并在会上作了关于“人工智能在智能制造领域的应用”的专题讲座。

 报告中,郑飞以ChatGPT和Sora两个实例,引出了人工智能的基础概念和基础技术原理。他从工业发展史的视角出发,指出人工智能与工业革命的演进密切相关,并强调了人工智能在智能制造领域的重要作用。他表示,智能制造是制造业转型升级的关键,而人工智能则是实现智能制造的重要支撑。通过引入人工智能技术,可以实现生产过程的自动化、智能化,提高生产效率和产品质量,为制造业的高质量发展提供有力保障,并以具体案例说明了智能制造的应用效果。 

image.png

 在谈到山东省智能制造的发展状况时,郑飞表示,近年来,山东抢抓人工智能产业机遇,积极推动AI技术在多个产业领域的应用,在智能制造领域取得了显著的成绩,已初步形成具有自身特色的人工智能产业体系。展望未来,山东将逐步形成以智能制造为核心、领航消费为助推的产业发展新格局,促进了产业结构的优化升级,推动山东省未来产业的持续发展。

 

image.png

 第二届“海右人才节”以“天下泉城聚天下英才——梦响海右 赢在济南”为主题,是第三届山东人才创新发展大会八大主题活动之一,此次论坛汇聚了政府部门、学界专家和业界企业,旨在共同探讨智能制造领域的创新与发展。

 山东省人工智能学会智能制造专委会一直致力于推动人工智能技术在智能制造领域的应用和创新,通过组织学术交流、技术研讨、项目合作等活动,为产业创新升级提供了重要支持。未来,专委会将继续发挥专业优势,聚焦人工智能在智能制造领域的发展,推动产学研用深度融合,为山东省制造业的高质量发展提供有力支撑。

 

 

撰稿:寿一诺

审稿:王  刚

 

 

2024年7月1日 14:40
浏览量:0
收藏